Audi Volkswagen
Reporter: Arif Wicaksono Aryadi | Editor: Asnil Amri

JAKARTA. PT Garuda Mataram Motor tancap gas menggenjot penjualan tahun ini. Pemilik brand mobil Volkswagen (VW) di Indonesia ini mengenalkan dua produk VW sekaligus yakni New Caravelle dan New Touareg.
Garuda Mataram mentargetkan penjualan New Caravelle 100 unit pada tahun ini. Sedangkan New Touareg ditargetkan dapat terjual sejumlah 40 unit tahun ini. “Di tengah kendala industri otomotif tahun ini kami optimis penjualan dua produk baru ini di Indonesia,” ujar Andrew Nasuri, Chief Executive Officer (CEO) Garuda Mataram ke KONTAN, Rabu (11/4).
Penjualan dua varian baru VW itu diharapkan akan mendongkrak performa penjualan Garuda Mataram. Selaku Agen Tunggal Pemegang Merek (ATPM) mobil VW dan Audi di Indonesia, perusahaan ini mentargetkan penjualan total 1.798 unit tahun ini. Jumlah tersebut 156,9% dari penjualan lalu sejumlah 700 unit.

Pada tahun lalu, penjualan Garuda Motor terkerek oleh varian VW Golf TSI di segmen hatchback premium sejumlah 476 unit. Sedangkan sisanya penjualan dipecah merata oleh brand Polo, Touran TSI, GTI, Scirocco, dan Caravelle.
Untuk memacu penjualan mobilnya, Garuda Mataram tahun ini akan meningkatkan dua outlet purna jual VW. Saat ini, jumlah outlet layanan purna jual VW berjumlah 17 unit. Outlet-outlet itu tersebar di Jakarta, Medan, Surabaya, Semarang, Yogyakarta, dan Cirebon.
Jonas Chendana, National Sales Manager VW menuturkan, dua outlet purna jual baru tersebut akan didirikan di luar Jawa laksana Bali dan Makassar dengan investasi selama Rp 20 miliar per unit. “Tambahan outlet ini pastinya sebagai strategi memburu target penjualan tahun ini,” ujarnya.

Sebelumnya, Garuda Mataram pun telah memasang target tinggi penjualan brand mobil Audi di Indonesia sejumlah 601 unit tahun ini. Jumlah tersebut 80% lebih tinggi dibanding penjualan 2011 sejumlah 334 unit. Untuk brand Audi, tahun kemudian penjualan terbanyak guna Audi A4 sebesar 42%, lantas Audi Q5 22%, dan Audi A6 21%.
Imelda Muhidin, General Manager Garuda Mataram guna merek mobil Audi mengatakan, untuk menyokong target penjualan tahun ini pihaknya akan meningkatkan jumlah outlet purna jual khusus di distrik Jakarta.
Saat ini, Audi mempunyai satu outlet Audi Center di Jakarta dan guna service center, Garuda Mataram menggabungkan dengan layanan purna jual VW di sejumlah daerah laksana Jakarta, Bandung, Semarang, dan Surabaya.
:format(jpeg)/cdn.vox-cdn.com/uploads/chorus_image/image/53689323/vsavov_170309_1524_0011.0.0.jpg)
Selain peningkatan gerai, Imelda menuliskan pada tahun ini Garuda Mataram Motor pun akan mengenalkan tiga model Audi baru. Produk baru itu antara beda The All New Audi Q3 di segmen SUV pada bulan April atau Mei ekuivalen Rp 750 juta-Rp 790 juta on the road.
Selain tersebut ada pun Audi A5 new engine di segmen sedan sport dengan harga di bawah Rp 1 miliar, pun Audi A6 new engine di segmen sedan yang meluncur pada kuartal III 2012 dengan harga Rp 700 juta hingga Rp 800 juta.
Seperti pun New Caravelle dan New Touareg yang dikenalkan Garuda Mataram, kemarin (Rabu (11/4), tiga varian Audi tersebut akan meningkatkan koleksi jualan perusahaan ini.
New Caravelle ialah mobil Multi Purpose Vehicle (MPV) premium yang dipasarkan seharga Rp 998 juta on the road guna tipe tipe short, sementara New Caravelle tipe long berharga Rp 1,098 miliar. Sedangkan New Touareg bermain di segmen Sport Utility Vehicle (SUV) premium ekuivalen harga Rp 1,2 miliar off the road.

Produk-produk yang digondol Garuda Mataram ini bakal semakin memperketat kompetisi penjualan kendaraan premium.